Pelatihan Pembuatan Website Bagi Siswa SMK Negeri 1 Takengon - Razi, Ar; Anshar, Khairul; Rizki, Dini; Rifki, Muhammad; mulkan, mulkan (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Pada era teknologi informasi yang berkembang pesat saat ini, keberadaan website sekarang ini sangatlah penting, website bisa di manfaatkan sebagai media bisnis, media promosi maupun sebagai media informasi. Salah satu upaya meningkatkan kemampuan siswa di bidang digital dan teknologi informasi yaitu dengan memberikan pelatihan kepada siswa SMK Negeri 1 Takengon untuk bisa membangun sebuah website yang bisa digunakan sebagai media penyampaian informasi yang bisa diakses secara daring. Website dapat dibangun dengan berbagai metode, salah satu metode yang popular digunakan saat ini yaitu menggunakan Content Management System (CMS). Dengan adanya CMS pembuatan website bisa dilakukan dengan efektif dan efisien bahkan bagi siswa yang kemampuan programming yang masih terbatas. Wordpress merupakan salah satu platform CMS yang bersifat open-source dan paling banyak digunakan saat ini. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan kepada siswa SMK Negeri 1 Takengon dalam pembuatan website dengan menggunakan CMS Wordpress. Kegiatan ini dimulai dengan melakukan survei kebutuhan peserta pelatihan untuk memetakan kebutuhan dan harapan dari peserta pelatihan. Peserta juga memberikan respon terhadap proses pelatihan melalui kuesioner pasca pelatihan sebagai bahan evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian kepada kepada masyarakat ini diharapkan para siswa SMK Negeri 1 Takengon meningkatkan kemampuannya dalam membangun sebuah website terutama untuk website penjualan atau e-commerce.