PKM Peran Remaja dalam mencegah Bahaya Kecanduan Gadget di Gampong Simpang Empat Kecamatan Simpang Keuramat - Pratama, Angga; Fadliani, Fadliani; Bakhtiar, Bakhtiar; Maulani, Emi; Fitri, Zahratul (LPPM Universitas Malikussaleh, 2023)
Bahaya pengaruh dalam penggunaan game online pada handphone dan gadget secara umum dapat berdampak negatif pada perkembangan anak-anak dan remaja, terutama dalam aspek sosial dan perilaku. Dampak dari bahaya gadget meliputi Anak menjadi pasif dan kurang bersosialisasi dengan lingkungan sekitarnya. kedua Anak menjadi kurang disiplin dalam menjalankan kewajibannya. ketiga Anak menjadi egois, kurang simpati, dan kurang kerjasama. Selain itu, penggunaan gadget juga berdampak pada pola pikir, rasa, dan perilaku manusia. Tujuan pengabdian ini untuk bahaya penggunaan gadget dan dampak penggunaan gadget terhadap perilaku anak. Meskipun penggunaan gadget dapat berdampak pada orang dewasa, anak-anak juga tidak luput dari dampaknya. Namun, perlu diingat bahwa dampak ini bukanlah hasil yang pasti dan dapat bervariasi tergantung pada berbagai faktor, seperti durasi dan intensitas bermain game, jenis game yang dimainkan, dan dukungan serta pengawasan dari orang tua. Oleh karena itu, sangat penting bagi orang tua dan pendidik untuk memahami dampak potensial dari game online dan gadget, dan mengambil langkah-langkah untuk mengelola penggunaan anak oleh anak-anak. Ini dapat mencakup pembatasan waktu bermain, pemilihan game yang tepat, dan pengawasan orang tua. Diharapkan dengan adanya pengabdian ini, peserta pengabdian dapat lebih bijaksana dalam mengatur jadwal dalam bermain game dan penggunaan gadget. Selanjutnya hasil dari pengabdian ini dampak penggunaan gadget berdampak pada perilaku anak berkategori cukup dan diharapkan agar peserta pengabdian dapat mengatur jadwal dalam penggunaannya.