Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Curah Ramah Lingkungan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Blang Pulo Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe - Suryati, Suryati; Azhari, Azhari; Meriatna, Meriatna; ZA, Nasrul; Masrullita, Masrullita (LPPM Universitas Malikussaleh, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan kelompok ibu-ibu PKK dan pemuda melalui pelatihan pengolahan detergen cair curah dari surfaktan ramah lingkungan. Target khusus yang ingin diharapkan dari kegiatan ini adalah timbulnya motivasi masyarakat Desa Blang pulo Kecamatan Muara satu kota Lhokseumawe untuk membuka usaha detergen curah. Detergen cair ini dapat digunakan untuk sehari-hari, usaha laundry dan doorsmeer. Dalam jangka panjang diharapkan kelompok pemuda dan masyarakat setempat termotivasi untuk menjadikan usaha produk detergen curah menjadi industri rumah tangga (home industri). Proses pengolahan detergen curah dimulai dari pemilihan jenis-jenis bahan aktif (surfaktan) yang ramah lingkungan, proses pelarutan atau penghalusan bahan, pencampuran bahan, penambahan aditif dan proses pengemasan. Dari hasil kegiatan pengabdian yang sudah dilakukan peserta berjumlah 22 orang dan 81,5% (18 orang) dari peserta mengatakan hasilnya sangat puas, dan akan melanjutkan membuat sendiri produk detertgen curah untuk usaha rumah tangga.