Pengenalan Teknologi 3D Print Sebagai Pendukung Wirausaha Bagi Siswa SMK Kota Lhokseumawe - Olivia, Sisca; Anshar, Khairul; Muliana, Erna; Faliza, Nur; Novianti, Yenny (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
SMK sebagai sekolah yang mempersiapkan siswa siap terjun ke dunia kerja dengan keahlian yang dipelajari di sekolah, seperti manajemen perkantoran, tata boga, otomotif, dan bidang lainnya. Dalam pendidikan, tidak hanya keahlian tertentu saja dipelajari, tetapi juga diperlukan memahami teknologi. Teknologi berkembang dengan sangat cepat, salah satunya adalah 3D print. 3D print merupakan suatu teknologi percetakan model 3D dari bidang 2D. Produk/model 3D ini tidak hanya digunakan di bidang kesehatan saja, tetapi sudah merambah ke segala bidang, termasuk dalam bidang bisnis. Teknologi 3D print belum dikenal banyak orang, khususnya di Provinsi Aceh. Dikarenakan hal tersebut diperlukannya pengenalan teknologi 3D print bagi siswa SMK di Kota Lhokseumawe. Tidak hanya untuk memahami dan mengetahui 3D print, tetapi teknologi 3D print ini juga telah banyak digunakan dalam dunia usaha/bisnis. Hal ini diperlukannya pengenalan teknologi 3D print dan penerapannya dapat digunakan untuk mendukung bisnis atau wirausaha. Hasil yang didapat pada pengabdian ini adalah sebuah publikasi media, kerjasama antara pihak Universitas Malikussaleh dengan SMK Kota Lhokseumawe, publikasi jurnal ilmiah dan HKI. Pengabdian ini juga memberikan dampak positif pada para siswa SMK untuk mengembangkan wirausaha dengan menggunakan teknologi 3D print.