as - Cezia Defrya Rarung (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Palu Mas Perdana. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu metode pendekatan kuantitatif dan bersifat deskriptif, metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sampel penelitian sebanyak 100 responden, pengumpulan data melalui angket dan observasi, dan analisis data menggunakan SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien (R2), uji t, dan uji F. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan, didapat hasil nilai Adjusted R Square sebesar 0,665 atau 66,5%. Pada uji t diperoleh thitung untuk kompensasi 10,710 > 1,98498 dan signifikan 0,00 > 0,05, beban kerja sebesar 10.273 > 1,98498 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, dan Disiplin kerja sebesar 6.721 > 1,98498 dengan signifikan 0,000 < 0,05, dengan t tabelsebesar 1,98498. Dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima. Dari uji F didapatkan hasil Fhitung sebesar 66,406 > 2,70 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, dengan demikian Ho ditolak dan ha diterima, yang berati kompensasi, beban kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Palu Mas Perdana.