as - Alexander Prayoga; Agustinus Priyowidodo (Fakultas Bisnis, 2024)
Maksud dari penelitian yang telah diselesaikan ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh biaya pengiriman, kecepatan pengiriman, dan akurasi pengiriman dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Serta menguji terdapat hubungan atau tidaknya antara biaya pengiriman, kecepatan pengiriman, dan akurasi pengiriman terhadap kepuasan pelanggan pada Masyarakat pengguna Jasa Pengiriman JNE Express di Kecamatan Neglasari. Data yang terdapat di dalam penelitian ini masuk dalam kategori data primer dengan total jumlah sampel sebanyak 70 responden. Analisis data dilakukan dengan menguji suatu data dengan uji-uji yang meliputi, uji frekuensi, validitas, reliabilitas, normalitas, heterokedastisitas, multikolinieritas, regresi linear sederhana dan berganda, koefisien determinasi, Uji T (Parsial), korelasi berganda dan Uji F (Simultan). Dengan Teknik olah data software SPSS 18. Menurut hasil Uji T menunjukkan terdapat pengaruh signifikan pada biaya pengiriman, kecepatan pengiriman, dan akurasi pengiriman terhadap variabel kepuasan pelanggan secara parsial dengan nilai signifikan seluruh variabel dibawah 0,05. Nilai sig. Biaya Pengiriman 0,000. Nilai sig. Kecepatan Pengiriman 0,000. Nilai sig. Akurasi Pengiriman 0,000. Menurut hasil Uji F, adanya pengaruh signifikan yang di uji secara bersama-sama (simultan) pada biaya pengiriman, kecepatan pengiriman, dan akurasi pengiriman terhadap variabel kepuasan pelanggan dengan nilai signifikan 0,000.