s - Agnestasya Nolanda (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sahabat Tunas Muda Cabang Green Lake. Dalam dilakukan penelitian ini, penulis menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif. Yang dimana penulis mengambil data penelitian menggunakan kuesioner sebanyak 100 responden melalui google form. Dalam analisis penelitian, penulis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, pengujian model statistik, uji T dan uji F. Alat analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan Aplikasi SPSS 25. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, didapatkan hasil uji koefisien determinasi ( R-squared) menunjukkan nilai R sebesar 0.879 dan nilai R Square sebesar 0.773. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1), disiplin kerja (X2) dan lingkungan kerja (X3) memiliki pengaruh yang berkontribusi sebesar 77,3% terhadap kinerja karyawan (Y). Secara parsial, pada variabel X1 ( Kompetensi) memiliki nilai thitung 15.569 > ttabel 1.98472 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, pada variabel X2 ( Disiplin kerja) memiliki nilai thitung 13.431 > ttabel 1.98472 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, pada variabel X3 ( Lingkungan kerja) memiliki nilai thitung 12.321 > ttabel 1.98472 dengan nilai signifikan 0,000 < 0.05. Maka dapat ditarik kesimpulan, bahwa variabel Kompetensi(X1), Disiplin Kerja (X2), dan Lingkungan Kerja ( X3) berpengaruh positif dan baik terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Sahabat Tunas Muda Cabang Green Lake. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima dan berpengaruh secara parsial. Dan pada Uji F diperoleh uji ANOVA yang didapatkan dari Fhitung sebesar 109.183 yang dimana Fhitung > Ftabel atau 109.183 > 2.70, dengan nilai signifikansi sebesar 0.00 yang dimana nilai 0.00 < 0.05 maka dapat dikatakan bahwa semua variabel independen (X) secara bersama- sama berpengaruh simultan terhadap variabel dependen (Y).