a - Archangela Girlani Jessica Katherine (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini memiliki target guna menguji dan mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada sebuah perusahaan dengan menyebarkan kuisioner kepada 104 responden. Sistem pemecahan masalah kemudian di analisis metode berupa penelitian kuantitatif. Penjabaran seperti sistem akumulasi data melewati riset pengamatan dan kuesioner/angket. Penulis mengaplikasikannya dengan SPSS versi 18, uji validitas menggunakan korelasi Bivariate Pearson dan guna memutuskan hipotesis dengan melakukan teknik analisis data yaitu uji T dan uji F (Uji simultan). Sebuah penyelesaian kasus mampu di lakukan dengan melihat aspek atau variable yang mampu mempengaruhi kinerja karyawan, beban kerja, lingkungan kerja, dan stres kerja pada PT Hulvindo Sukses Abadi adalah Lingkungan Kerja 0,359, Stres Kerja 0,292, beserta Beban Kerja 0,202. Sehingga faktor dominan yang mempengaruhi Kinerja Karyawan pada PT Hulvindo Sukses Abadi ialah Lingkungan Kerja . Untuk uji F (uji simultan) di lihat dari Fhitung adalah 37,444 dan Ftabel 2,70. Dari hasil perhitungan tersebut jika Fhitung > Ftabel yaitu 37,444 > 2,70 dengan probalitas 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, oleh karena itu berhasil disimpulkan Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja, dan Stres Kerja secara bersama-sama berpengaruh atas Kinerja Karyawan.