a - Tasya (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui permasalahan yang terjadi di PT. Anugerah Pangan Prima Lestari, khususnya permasalahan mengenai pengaruh lingkungan kerja, pengembangan karir dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Analisis data dilakukan dengan disebar secara acak terhadap 64 responden. Program yang digunakan adalah SPSS versi 25 R Square untuk model 1 menunjukan angka R Square sebesar 0,794, pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 79,4 % sedangkan (100% - 79,4% = 20,6%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. R Square untuk model 2 menunjukan angka R Square sebesar 0,827, pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 82,7 % sedangkan (100% - 82,7% = 17,3%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. R Square untuk model 3 menunjukan angka R Square sebesar 0,857, pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 85,7 % sedangkan (100% - 85,7% = 14,3%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Untuk nilai t diketahui bahwa lingkungan kerja ) adalah 3,022 dari 1,670 , pengembangan karir ) adalah 3,822 dan kompensasi ) adalah 3,544, dengan signifikasi 0,000 dibawah 0,05 artinya secara parsial ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja, pengembangan karir dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Untuk untuk model 1 adalah 238,703 dengan tingkat signifikan 0,000 dimana angka 0,000 < 0,05 dan juga > atau 238,703 > 2,76. Untuk model 2 adalah 145,870 dengan tingkat signifikan 0,000 dimana angka 0,000 < 0,05 dan juga > atau 145,870 > 2,76. Untuk model 3 adalah 119,864 dengan tingkat signifikan 0,000 dimana angka 0,000 < 0,05 dan juga > atau 119,864 > 2,76. Dengan demikian ditolak dan diterima, berarti dapat dikatakan bahwa lingkungan kerja, pengembangan karir dan kompensasi secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.