ANALISIS PARENTAL SELF EFFICACY DALAM MENDAMPINGI ANAK MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING SEBAGAI DETERMINAN PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH - Puspita, Luh Mira; Utami, Kadek Cahya (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2024)
Perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak dipengaruhi oleh perilaku pengasuhan orangtua. Pandemi Covid-19 menyebabkan gangguan pada proses pembelajaran anak usia sekolah. Perubahan situasi proses pembelajaran menjadi tantangan bagi orangtua dalam melaksanakan pengasuhan pada anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengasuhan orangtua dan anak adalan parental self efficacy (PSE). PSE mempengaruhi perilaku anak, kemampuan sosialisasi, self efficacy, tingkat ansietas, dan kemampuan akademik anak. Berbagai faktor mempengaruhi tingkat PSE. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi parental self efficacy dalam mendampingi anak melaksanakan pembelajaran online saat pandemi Covid-19. Desain penelitian menggunakan studi deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah orangtua siswa sekolah dasar yang mengikuti pembelajaran online di Denpasar sebanyak 94 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan purposive sampling dengan menggunakan kuesioner Self Efficacy for Parenting Tasks Index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagain besar orangtua memiliki self efficacy yang baik. Faktor yang berhubungan signifikan dengan PSE adalah tingkat stres orangtua. Orangtua disarankan untuk mengelola stres dengan baik sehingga dapat melakukan pengasuhan pada anak secara optimal.