EVALUASI KEMAMPUAN LAHAN DI KABUPATEN BANDUNG UTARA DAN BANDUNG BARAT MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Masri, Rina Marina; Yulianti, Vitri (Indonesia University of Education, 2009)
Meningkatnya kebutuhan dan persaingan dalam penggunaan lahan baik untuk keperluan produksi pertanian maupun untuk keperluan lainnya memerlukan pemikiran yang saksama dalam mengambil keputusan pemanfaatan yang paling menguntungkan dari sumberdaya lahan yang terbatas, dan sementara itu juga melakukan tindakan konservasinya untuk penggunaan masa mendatang.Evaluasi kemampuan lahan diarahkan untuk mengetahui potensi lahan bagi penggunaan lahan secara luas dan lestari berdasarkan cara penggunaan dan perlakuan yang paling sesuai sehingga dapat dijamin pemanfaatan lahan dalam waktu yang tidak terbatas.Klasifikasi faktor-faktor pembatas kemampuan lahan yang terdiri dari kemiringan lereng, tekstur tanah, kedalaman efektif, drainase tanah, erosi tanah, ancaman banjir, curah hujan, kerikil dan batuan kecil dijadikan sebagai masukan untuk memperoleh keluaran peta kelas kemampuan lahan dari hasil proses analisis spasial digital menggunakan sistem informasi geografis.Â Kata kunci: Evaluasi kemampuan lahan, Kabupaten Bandung, Sistem Informasi Geografis (SIG).