GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG ASPEK PRE-TRAVEL CARE DALAM KEPERAWATAN PARIWISATA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN TAHAP AKHIR SARJANA DI UNIVERSITAS UDAYANA - Tataraharja, I Putu Langgeng Sugih; Damayanti, Putu Ayu Asri; Rahajeng, Indah Mei (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2024)
Keperawatan Pariwisata (KP) merupakan spesialisasi keperawatan yang berperan mencegah terjadinya masalah kesehatan pada pelaku perjalanan. Pelaku perjalanan sebelum melakukan perjalanan melakukan persiapan pre-travel care yang meliputi penilaian risiko berdasarkan riwayat pelaku perjalanan dan rencana perjalanan sehingga dapat dilakukan manajemen pencegahan dan penanganan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa keperawatan tahap akhir sarjana terkait aspek pre-travel care dalam KP di PSSKPPN FK Unud. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif cross-sectional. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel yaitu 53 mahasiswa keperawatan tahap akhir. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan tentang aspek pre-travel care meliputi dimensi informasi pelaku perjalanan, informasi rencana perjalanan, serta pencegahan serta penanganan mandiri. Analisis data menggunakan uji statistik distribusi frekuensi dan tendensi sentral. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden perempuan (86,1%) dan berada pada rentang usia 21-23 tahun. Didapatkan hasil yaitu mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan tentang aspek pre-travel care dalam KP dengan kategori kurang (37,7%), cukup (43,4%), dan baik (18,9%). Peneliti merekomendasikan untuk menguatkan konsep pre-travel care keperawatan pariwisata pada mahasiswa keperawatan secara komprehensif melalui kegiatan intra dan ekstrakurikuler.