MEMBERIKAN MOTIVASI BERTAHAN HIDUP PADA ANAK-ANAK PANTI ASUHAN AL MUZAKKI - Novita; Hadiyati; Fatkhurahman; Aznuriyandi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Panti asuhan memiliki peran yang sangat penting dalam masyarakat. Panti asuhan menyediakan tempat yang aman bagi anak-anak yang kehilangan orang tua atau yang ditelantarkan. Mereka mendapatkan perlindungan, pengasuhan, dan kasih sayang yang mungkin tidak mereka dapatkan di tempat lain. Juga menyediakan pendidikan formal maupun non-formal. Anak-anak di panti asuhan mendapatkan kesempatan untuk belajar dan mengembangkan diri, sehingga mereka memiliki masa depan yang lebih baik. Panti asuhan bukan hanya tempat penampungan sementara, tetapi juga tempat di mana anak-anak bisa tumbuh dan berkembang dengan baik, mendapatkan pendidikan yang layak, dan mempersiapkan diri untuk masa depan yang lebih cerah. Peran ini tidak saja diberikan oleh panti asuhan, pada lembaga pendidikan melalui program pengabdian masyarakat juga berusaha memelihara semangat anak-anak panti asuhan dengan memberikan motivasi untuk bertahan hidup dalam kondisi keterbatasan. Melalui memberikan motivasi kepada anak-anak panti dan memberikan sumbangan materi diperoleh hasil pengabdian bahwa dengan memberikan motivasi kepada anak-anak panti, ada rasa semangat baru yang diberikan masyarakat dalam hal ini adalah tim pengabdian, dimana anak-anak panti merasa diperhatikan dan mereka merasa tidak sendiria