UPAYA PEMELIHARAAN LINGKUNGAN OLEH MASYARAKAT DI KAMPUNG SUKADAYA KABUPATEN SUBANG - Taufiq, Ahmad (Rizki Offset, 2014)
Lingkungan yang terpelihara baik di Kampung Sukadaya dapat memberikan manfaat bagi kelangsungan hidup masyarakatnya. Untuk itu, diperlukan kajian upaya yang dilakukan oleh masyarakat terhadap pemeliharaan lingkungan di Kampung Sukadaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan, nilai-nilai kearifan lokal yang berkembang di dalam kehidupan masyarakat Kampung Sukadaya dapat menjadikan lingkungan alam Sukadaya tetap lestari. Nilai-nilai kearifan lokal pemeliharaan lingkungan di Kampung Sukadaya adalah nilai adaptasi lingkungan, nilai tanggung jawab, nilai kesadaran lingkungan, dan nilai kerja sama. Nilai-nilai kearifan lokal sebagai upaya pemeliharaan lingkungan di Kampung Sukadaya tercermin dari aktifitas warga dalam memelihara sumber mata air, memelihara kelestarian hutan rakyat, memelihara kebersihan lingkungan dan semangat gotong royong masyarakat.Kata Kunci: Pemeliharaan Lingkungan