Manajemen Rekayasa Lalu Lintas Terhadap Adanya Pusat Perbelanjaan Swalayan Cahaya Ujung Jl. Bau Massepe Kota Parepare - Noviana, Rafni Indar; Widarto, Hendro (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Swalayan Cahaya Ujung terletak di Jl. Bau Massepe Kota Parepare dengan adanya pusat perbelanjaan ini peningkatan kemacetan mempengaruhi kinerja ruas jalan yang terdampak. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen lalu lintas yang sesuai pada ruas jalan Bau Massepe pengaruh adanya perbelanjaan Swalayan Cahaya Ujung. Metode yang digunakan analisis data yaitu metode MKJI, pengambilan data diperoleh dengan melakukan survei yang dilaksanakan mulai dari 26 Maret – 1 April 2022 di Jl. Bau Massepe dan Jl. H. Agussalim Kota Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas 1106,4smp/jam derajat kejenuhan pada ruas jalan H.Agussalim sebesar 0,46 dan Jl. Bau Massepese volume lalu lintas 671,85 smp/jam sebesar 0,27 yang menujukkan kondisi pergerakan mulai tidak stabil jika digabungkan. Terdapat 2 pilihan alternatif manajemen rekayasa lalu lintas yang optimal untuk diterapkan yaitu penerapan jalur khusus dan perubahan rute.