Strategi Pemasaran Pada Pedagang Teripang Di Pulau Barrang Lompo Kota Makassar - Wildana; Sirajuddin; Muslihati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi Pemasaran Pada Pedagang Teripang Di Pulau Barrang Lompo Kota Makassar. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian fenomenologi. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang di peroleh langsung dari sumber utama. Adapun data yang di peroleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pendistribusian yang dilakukan oleh para pedagang teripang berfokus pada kualitas barang, jika proses pengeleloaan teripang di lakukan degan baik maka pedagang teripang juga akan mendapatkan keuntungan yang tinggi. Penerepan akad kerjasama yang di lakukan antara pedagang teripang dengan nelayang sudah sesuai dengan penerapan etika bisnis dalam ekonomi islam yaitu tidak melakukan penipuan, kecurangan, sumpah palsu, riba, menyuap dan perbuatan batil lainnya, pedagang teripang telah menerapkan nilai-nilai etika islam yaitu keseimbangan serta tanggung jawab di dalam dunia bisnis, Pedangan dan nelayan di Pulau Barrang Lompo juga telah menerepakan sikap kejujuran, tablig dan amanah dalam akad kerjasamanya.