Efektivitas Penggunaan Dana Pembiayaan Murabahah Pada Perempuan Prasejahtera Di Desa Pallantikang (Studi Kasus PT. PNM Mekaar Syariah) - Reniar; Rahman Ambo masse; Nurfiah Anwar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
PT. PNM Mekaar Syariah dalam produk pembiayaan murabahah menggunakan dua akad yaitu murabahah dan wakalah. Penggunaan akad ini mempunyai hubungan timbal balik yang dikenal dengan istilah hybrid contract atau multi akad. PT. PNM Mekaar Syariah pada praktiknya tidak menyediakan barang sebagai objek jual beli, melainkan menggantinya dengan uang sebagai modal usaha. Metode yang digunakan kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Adapun data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan PT. PNM Mekaar Syariah memberikan modal kepada perempuan prasejahtera di Desa Pallantikang yang ingin mengembangkan usaha. Dimana nasabah mengalami peningkatan pendapatan yang sebelumnya < Rp. 800.000 perbulan dan setelah mendapatkan modal usaha di PNM Mekaar Syariah, pendapatan nasabah meningkat menjadi > Rp.800.000 perbulan. penggunaan dana pembiayaan murabahah bil wakalah dapat dikatakan efektif dari segi peningkatan pendapatan serta dari segi tingkat pengembalian dana yang mudah tanpa agunan seperti PT. PNM mekaar Syariah melakukan sistem kelompok tanggung rentang untuk memudahkan dalam pengembalian modal. Hal ini sangat membantu nasabah dalam menyelesaikan masalahnya sehingga dapat disimpulkan bahwa pembiayaan tersebut efektif.