Efektivitas Pengelolaan Zakat Di Sulawesi Selatan (Analisis Komparatif Antara Baznas Provinsi Sul-Sel Dan Lazismu Sul-Sel) - Rizka Damayanti; Nurfiah Anwar; Muslihati; Muslimin Kara; Trisno Wardy Putra (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Pengelolaan zakat sangat penting dilakukan dengan baik karena kemaslahatan dan keberhasilan zakat sangat tergantung pada pengelolaannya. Apabila pengelolaannya baik, manfaatnya akan dirasakan oleh Masyarakat. Provinsi Sulawesi-selatan merupakan provinsi yang dimana terdapat lembaga-lembaga penghimpunan zakat, infaq dan sedeqah sudah banyak. Baik, sifatnya lembaga yang dikelola oleh pemerintah maupun lembaga yang dikelola oleh swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengelolaan zakat antara Baznas provinsi sul-sel dan Lazismu sul-sel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini merupakan jenis kualtifatif melalui studi pustaka dan studi lapangan dengan menggunakan pendekatan penelitian studi komparatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari sumbernya data yang diperoleh dari informan berdasarkan hasil wawancara dan observasi. selain itu, penulis juga memakai data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui studi kepustakaan, referensi, dokumen, dan observasi yang diperoleh dari lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pengelolaan Baznas Provinsi Sul-Sel lebih efektif dari Lazismu Sul-Sel.