Pengaruh Sistem Layanan Jemput Zakat, Layanan Via Transfer Dan Layanan Konter Zakat Terhadap Preferensi Muzakki Dalam Membayar Zakat Di Dompet Dhuafa Sulawesi Selatan. - Putri Salsabila Syukri; Andi Syathir Sofyan; Trino Wardy Putra (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem layanan jemput zakat, layanan via transfer dan layanan konter zakat terhadap preferensi muzakki dalam membayar zakat di dompet dhuafa sulawesi selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengumpulkan data berupa angka kemudian di uji untuk menegetahui kebenarannya. Metode pengambilan sampel atau responden dari penelitian ini adalah menggunakan teknik probability sampling dengan menggunakan metode simple random sampling yang mana rumus yang digunakan dalam menentukan sampel yaitu rumus Krejeice dan Morgen sehingga sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu 291 respondeng yang mana responden tersebut merupakan muzakki dari dompet dhuafa sulawesi selatan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data primer sendiri diperoleh langsung dari sumber utama dengan melakukan penyebaran kuesioner melalui google form kepada para responden, kemudian untuk data sekundernya diperoleh dari jurnal, website dan juga artiker yang berhubungan dengan penelitian ini serta dokumentasi yang mendukung penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis SEM dengan menggunakan alat uji yaitu SmarPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa masing-masing variabel layanan jemput zakat, layanan via transfer dan layanan konter zakat berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap preferensi muzakki dalam membayar zakat di Dompet Dhuafa Sulawesi Selatan.