PENGARUH PERAN GURU DALAM MEMBIMBING SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKTIKUM PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN SISTEM REFRIGERASI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA - Purnomo, Wenda A.; Hasan, Syamsuri; Arifiyanto, Enang S. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran guru dalam membimbing siswa pada mata pelajaran praktikum pemeliharaan dan perbaikan sistem refrigerasi di SMKN X dengan jumlah responden 67 siswa. Metode yang digunakan adalah metode descriptive research dengan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara dan dokumentasi.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam membimbing yang dilaksanakan pada praktikum berpengaruh rendah terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulan diperoleh bahwa terdapat pengaruhperan guru dalam membimbing siswa pada mata pelajaran praktikum pemeliharaan dan perbaikan sistem refrigerasi dengan hasil belajar siswa.