Eksistensi Perempuan Dalam Novel Kinasih Karya Nisaul Kamilah Chisnulloh: Kajian Feminisme Eksistensialis - Reni Isnaini Pratiwi; Riski Putriani (Penerbit Hellow Pustaka, 2024)
Abstrak. Artikel ini menganalisis Novel “Kinasih” krya Nisaul Kamilah Chisnulloh, sebuah karya sastra yang menampilkan sebuah perjalanan emosional dan pencarian jati diri seorang wanita muda yang bernama Kinasih dalam konteks kebudayaan jawa yang kental. Dari karakteristik yang mendalam, Nisaul Kamilah menampilkan sosok yang kuat hamun rentan, berjuang dengan dilemma dan konflik yang mencerminkan pergulatan internak individual dalam masyarakat modern. Setting yang terdapat dalam novel ini mencakup kehidupan di desa dan kota, dengan memberikan latar yang hidup dan mempengaruhi pada perkembangan alur cerita dan juga karakter. Tema yang diusung pada novel ini mencakup cinta, kehilangan, pencarian identitas, serta isu-isu sosial seperti peran perempuan dan dampak globlalisasi pada penggunaan elemen tersebut untuk menyimpan pesan mendalam tentang nilai tradisional dan perubahan sosial. Pada pendekatan ini mencakup penelusuran karakteristik, dinamika hubungan antara tokoh, deskripsi setting dan penggambaran tema. Selain itu juga gaya dalam bahasa dan teknik penulisan yang puitis dan deskriptif yang dibahas dalam memahami kontribusinya untuk memperkaya narasi. Melalui analisis ini, diharapkan pembaca dapat mengapresiasi novel “Kinasih” sebuah karya satra yang tidak hanya menawarkan cerita menarik, namun menjadi refleksi dalam kehidupan dan budaya. Dari novel ini dapat menjadi cerminan yang relevan bagi pembaca dalam memehami diri sendiri serta dunia yang mereka huni. Novel ini akan menganalisis eksistensi pada tokoh perempuan yaitu; (1) Eksistensi karakter utama “Kinasih” menantang stereotip gender; (2) Kekuasaan yang mempengaruhi kehidupan perempuan; (3) Pengaruh tokoh laki-laki terhadap tokoh utama. Kata Kunci: Perjuangan perempuan, kekuasaan dan penindasan, solidaritas antar perempuan.