Penggunaan Media E-Flashcard dalam Pembelajaran Anatomi Sistem Saraf dan Sistem Indera - Alfian Satria Wijaya; Bulan Kakanita Hermasari; Yunia Hastami (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendahuluan: Media pembelajaran, seperti e-flashcard, adalah salah satu faktor penting untuk menunjang hasil pembelajaran. Namun, masih terdapat perbedaan mengenai pengaruh penggunaan media flashcard terhadap hasil belajar. Pada penelitian ini, peneliti melakukan penelitian mengenai pengaruh media pembelajaran e-flashcard terhadap hasil belajar mahasiswa kedokteran UNS pada praktikum anatomi. Metode: Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Teknik sampling dengan convenience sampling. Populasi studi adalah mahasiswa kedokteran UNS angkatan 2021. Intervensi berupa media e-flashcard anatomi sistem saraf dan sistem indera. Responden yang bersedia kemudian dirandomisasi menjadi 2 kelompok, kelompok eksperimen (menggunakan e-flashcard, n= 15) dan kelompok kontrol (n=8). Setelah mengerjakan pretest, mahasiswa diberikan e-flashcard, kemudian mengerjakan posttest setelah menggunakan e-flashcard setidaknya 10 hari. Kuesioner diberikan pada kelompok pengguna e-flashcard untuk evaluasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan Uji Paired Sample T-test dan Uji T-test Independent. Hasil: Uji independent t-test pada nilai pretest kontrol dan eksperimen didapatkan nilai p 0.117 dan pada nilai posttest didapatkan nilai p 0.001. Uji paired sample t-test antara kelompok eksperimen nilai p 0.614. Dari hasil kuesioner, didapatkan nilai secara keseluruhan 4,23 yang menunjukkan e-flashcard diterima dengan baik oleh mahasiswa dan mahasiswa setuju bahwa e-flashcard membantu pembelajaran. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh signifikan antara penggunaan meda e-flashcard dengan hasil pembelajaran anatomi mahasiswa, tetapi e-flashcard diterima dengan baik oleh mahasiswa dan mahasiswa setuju bahwa e-flashcard berguna untuk pembelajaran.