Global Research of the Use of Contrast-Enhanced Ultrasound in Cancer Diagnostic Process: A Bibliometric Analysis and Future Perspective - A. N. Meagratia, Rayvita; I. Robbyersyadaney , Rayvivant (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendahuluan: Contrast-enhanced ultrasound (CEUS) dapat digunakan untuk membedakan beberapa jenis tumor ganas. Namun, analisis bibliometrik yang merangkum tren penelitian global dengan topik CEUS untuk mendiagnosis kanker masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati tren perkembangan CEUS dalam mendiagnosis kanker dan mengusulkan penelitian di masa depan. Metode: Analisis bibliometrik dilakukan terhadap data publikasi yang diambil dari database Scopus dengan pencarian kata kunci tertentu. Pencarian data diselesaikan dalam waktu satu hari (1 Juni 2024) untuk menghindari kemungkinan bias akibat mekanisme pembaruan database Scopus secara berkala. Data dibatasi untuk publikasi berupa artikel yang diterbitkan sejak awal publikasi hingga tahun 2023. Data-data berupa profil bibliografi, tren tahunan, dan hotspot penelitian dianalisis dan divisualisasikan menggunakan VOSviewer. Hasil: Sejak tahun 1994, terdapat peningkatan keluaran publikasi tahunan dari 2605 dokumen yang teridentifikasi dengan tingkat pertumbuhan rata-rata sebesar 2,35%. Tiga negara yang paling produktif terhadap penelitian topik ini yaitu Tiongkok (50,67%), Jepang (10,17%), dan Amerika Serikat (9,21%). “Ultrasound in Medicine and Biology” menerbitkan artikel terbanyak yang berkaitan dengan topik ini. Penelitian di bidang kedokteran (medicine) paling banyak diminati, diikuti penelitian di bidang biokimia, genetika, dan biologi molekuler (biochemistry, genetics and molecular biology). Sebanyak 4032 kata kunci diklasifikasikan ke dalam delapan kelompok termasuk contrast-enhanced ultrasound, breast cancer, hepatocellular carcinoma, diagnosis, liver, contrast media, metastasis, dan sonazoid. Kesimpulan: Studi bibliometrik ini menunjukkan tren global CEUS dalam bidang diagnosis keganasan. Selain biayanya yang rendah dan keunggulan tanpa radiasi, CEUS merupakan modalitas diagnostik yang menjanjikan untuk membedakan lesi ganas. Penelitian pada topik ini masih dapat dikembangkan pada berbagai lokasi dan jenis keganasan.