BAHAN AJAR PIDATO DALAM BUKU TEKS BAHASA SUNDA (Analisis Gradasi Materi Ajar serta Relevansinya dalam Kurikulum 2013) - FAZRINI, DWI LUQIATUL (UPI, 2015)
Abstrak Penelitian mengenai â€œBahan Ajar Pidato dalam Buku Teks Bahasa Sunda (Analisis Gradasi Materi Ajar serta Relevansinya dalam Kurikulum 2013)â€, tujuannya untuk mendeskripsikan bahan ajar pidato, gradasi bahan ajar pidato, relevansinya bahan ajar pidato dalam buku teks Pamekar Diajar Basa Sunda untuk siswa setiap jenjang pendidikan dengan Kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku teks bahasa sunda kurikulum 2013. Pamekar Diajar Basa Sunda yang diterbitkan pemerintah Provinsi Jawa Barat. Buku teks merupakan bagian penting dari beberapa sistem pendidikan yang mendorong untuk menjelaskan hal yang ada pada kurikulum dan menjadi buku pedoman untuk guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Kesimpulan hasil penelitian,Â Bahan ajar pidato di setiap jenjang pendidikan SD kelas VI, SMP kelas VIII, SMA kelas X serta mempunyai stuktur tampilan yang berbeda. Bahan ajar pidato di SD ada sepuluh kegiatan belajar, di SMP ada lima kegiatan belajar, di SMA ada lima kegiatan belajar. Gradasi bahan ajar pidato yang ada mengenai tingkat pemahaman guru melalui angket. Hasilnya adalah 75 % guru SD memahami isi bahan ajar pidato, 84% guru SMP memahami isi bahan ajar pidato, 73% guru SMA memahami isi bahan ajar pidato. Relevansi bahan ajar pidato, ada beberapa kegiatan yang tidak sesuai dengan tema dan ada beberapa KD yang tidak tersajikan dalam buku teks Pamekar Diajar Basa Sunda.Â AbstractThis study aimed to describe the speech teaching materials, their gradation, and their relevance in the textbook Pamekar Diajar Basa Sunda for students at every level of education. The book is based on the 2013 curriculum. The method used in this study is a qualitative research method. The data souce in this research is the Sundanese Language textbook Pamekar Taught Basa Sunda, based on 2013 curriculum, published by the Provincial Government of West Java. Textbook is an important part of education system that describe curriculum and become a guidebook for teachers in implementing the learning activities. Based on the results of research, teaching materials of speech at each education levels (the sixth grade elementary school, eighth grade of junior high school, and tenth grade of high school) have different structures. The speech teaching materials for elementary school have ten learning activities, for junior high school have five learning activities, for high school have five learning activities. Gradation of speech teaching materials about the teacherâ€™s level of understanding was performed through questionnaire. There are 75% of elementary school teachers, 84% of junior high school teachers, and 73% of high school teachers understand the content of the speech teaching materials. For the relevance of the speech teaching materials, there are some activities that do not fit with the theme and there are some basic competencies that are not included in the textbook Pamekar Diajar Basa Sunda.