EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN SEBAGAI PENGUSIR NYAMUK UNTUK MENCEGAH DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - puspitasari, Septi; Lilis Suryani; Yurman; Inayah Hayati; Hepiyansori; Mardiyansyah Bahar (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Indonesia sebagai negara tropis dengan iklim hujan dan kemarau menyebabkan timbulnya berbagai penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Salah satunya penyakit demam berdarah. Berbagai cara telah dilakukan untuk mengatasi wabah penyakit akibat nyamuk, namun masih banyak ditemukan kelemahan khususnya menyangkut masalah lingkungan. Salah satu alternatif pencegahan penyakit demam berdarah dengue (DBD) yaitu dengan pemanfaatan tanaman sebagai pengusir nyamuk. Daerah Kelurahan Kebun Beler Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu merupakan daerah yang dekat dengan pantai yang berpotensi terjadinya penularan DBD. Saat musim hujan tiba kelurahan ini muncul banyak genangan air yang menjadi perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti pembawa virus dengue. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada masyarakat Kelurahan Kebun Beler Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu tentang Pemanfaatan Tanaman Sebagai Pengusir Nyamuk Untuk Mencegah Demam Berdarah Dengue (DBD). Metode yang digunakan berupa penyuluhan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah antusias masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan dan mulai timbul ketertarikan dalam memanfaatkan tanaman sebagai pengusir nyamuk untuk mencegah Demam Berdarah Dengue (DBD). Pelaksanaan penyuluhan dapat dikategorikan berhasil dan berjalan dengan lancar dan hasil evaluasi ke masyarakat, para masyarakat mengatakan memahami mengenai pemanfaatan tanaman sebagai pengusir nyamuk untuk mencegah penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Kata kunci : Aedes aegypti, Demam berdarah dengue, Tanaman pengusir nyamuk