SOSIALISASI PEMAHAMAN POLITIK DALAM KONTESTASI PEMILU MELALUI GERAKAN #BUKAMATAKENALIPOLITIK BAGI SISWA SMAN 1 MARGAHAYU - Budiman, Imam; Abdurahman, Bulbul; Sodikin, Vina Aulia Zakiah (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Kurangnya pemahaman politik pada generasi muda terutama siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) dikhawatirkan akan berdampak pada ketidakdewasaan generasi muda dalam menyikapi proses demokrasi. Apalagi melihat banyaknya jumlah generasi muda di Indonesia, maka peran dan partisipasi generasi muda dalam agenda politik itu menjadi hal yang sangat penting. Tim PKM FISIP UNPAS menginisiasi gerakan #BukaMataKenaliPolitik untuk meningkatkan pemahaman politik siswa SMA, khususnya di SMAN 1 Margahayu. Program ini bertujuan memberikan pengetahuan politik terutama dalam konteks pemilu melalui seminar interaktif dan edukatif. Kegiatan ini meliputi presentasi materi, diskusi bersama, kuis interaktif, dan pemberian survei untuk menilai sejauh mana pengetahuan politik yang dimiliki oleh para siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun para siswa memiliki pengetahuan dasar dari pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, tetapi mereka kurang memahami aplikasi praktis politik itu sendiri. Tim PKM berusaha menjembatani kesenjangan tersebut dengan memperkenalkan konsep politik yang relevan dan mudah dipahami. Selain itu, program ini memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan kesadaran politik juga antusiasme siswa pada gerakan ini. Gerakan #BukaMataKenaliPolitik menjadi solusi yang tepat bagi siswa SMAN 1 Margahayu dalam meningkatkan pemahaman politik mereka dan siap berpartisipasi secara aktif serta bertanggung jawab dalam sistem demokrasi di Indonesia. Kata Kunci : Pendidikan Politik, Pemilu, Siswa SMA