MEMANDU GURU DAN SISWA MENGGUNAKAN CHATBOT AI BERNUANSA TATA SURYA - Wijirahayu, Suciana; Emilia Roza; Mentari Yuliani (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Mengkaji potensi Chatbot AI bertema tata surya sebagai alat pendidikan yang inovatif bagi guru dan siswa adalah bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Chatbot ini menyediakan platform interaktif dan menarik untuk guru menyampaikan materi pelajaran dan bagi siswa untuk mengakses informasi serta mengajukan pertanyaan tentang tata surya. Kami membahas manfaat bagi para pendidik dan peserta didik, termasuk meningkatnya motivasi siswa, penyampaian pengetahuan yang lebih mudah, umpan balik yang dipersonalisasi, dan dukungan untuk belajar mandiri. Selain itu, artikel ini menyajikan contoh-contoh bagaimana chatbot dapat diintegrasikan ke dalam berbagai kegiatan di kelas, berfungsi sebagai pengayaan materi pembelajaran IPA dan Bahasa Inggris, alat belajar mandiri, latihan bagi siswa, dan media komunikasi. Pada akhirnya, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Guru mengaplikasikan bagaimana Chatbot AI bertema tata surya dapat berkontribusi pada pengalaman belajar yang lebih efektif dan menarik bagi guru dan siswa. Kata Kunci : Chatbot AI Tata Surya; Pemerolehan Bahasa Siswa; Pelatihan Guru; Sekolah dasar