SOSIALISASI PEMBUATAN SPRAY ANTINYAMUK ALAMI DENGAN MEMANFAATKAN SERAI UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH - Adilah Athtahirah; Adli Ponco Wicaksono; Adzra Fernanda Dini; Anjas Ninda Kirani; Calsy Fauzia Nurhadian; Astutiningsih, Christina; Mutmainah (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Tanaman serai merupakan tanam tahunan yang juga dikenal dengan Cymbopogon citratus. Tanaman serai memiliki berbagai macam zat aktif seperti geraniol, citronellal, dan citronellol yang dapat menimbulkan aroma, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pengusir nyamuk. Kurangya kesadaran masyarakat dalam memberantas nyamuk untuk mencegah penyakit demam berdarah maka dilakukan edukasi tentang manfaat serai dan memberikan penyuluhan mengenai cara pengolahan spray anti nyamuk dengan memanfaatkan tanaman serai. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberi edukasi mengenai spray anti nyamuk serai serta memberikan informasi tentang manfaat dan mempraktekkan cara pembuatan spray anti nyamuk pada Warga Rumah Susun Bandungbondowoso Plamongansari, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang ,Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian mendapatkan respon positif dan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan warga rusun mengenai pembuatan spray anti nyamuk secara alami, dan jika pengetahuan tersebut dikembangkan dengan baik dapat memperoleh dan meningkatkan wawasan warga tentang penanganan demam berdarah serta pembuatan spray anti nyamuk. Kata kunci: Demam Berdarah, Edukasi, Serai, Spray antinyamuk