PENANAMAN BIBIT INANG RAFFLESIA DI TAMAN KONSERVASI D’LEBAR FARM DESA DATAR LEBAR, KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Nurwiyoto; Pariyanto (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) menanam bibit inang Rafflesia yaitu Tetrastigma spp di m Konservasi d’Lebar Farm sebagai upaya konservasi bunga Puspa Langka Nusantara Raffesia arnodii melalui pendekatan penanamaa bibit inang Tetrastigma spp, dan (2) peningkatan pengetahuan, sikap, dan tindakan Pengelola Taman Konservasi eksitu di Desa Datar Lebar, Kabupaten Bengkulu Tengah. Sedangkan masalah yang dihadapi oleh masyarakat sebagai Pengelola Taman Konservasi d’Lebar Farm adalah (1) ada lahan di Taman Konservasi yang belum dimanfaatkan untuk melestarikan bunga Rafflesia di luar habitat alaminya, (2) belum meiliki pengetahuan tentang konservasi eksitu bunga Rafflesia melalui pendekatan inang Tetrastigma spp, (3) belum memiliki ketrampilan cara penanaman bibit inang Tetrastigma spp, dan (4) belum memiliki ketrampilan pemeliharaan dan perawatan inang Tetrastigma spp bunga Rafflesia di luar habitat alaminya. Bentuk program kegiatannya berupa (1) pelatihan konservasi kepada Pengelola Taman Konservasi d’Lebar Farm, (2) melakukan kunjungan ke lokasi habitat alami tumbuhan bunga Rafflesia dan inang Tetrastigma spp, (3) praktek penanaman bibit inang Tetrastigma spp, (4) pemeliharaan dan perawatan tanaman inang Tetrastigma spp. Hasil kegiatan ini yaitu (1) telah dilakukan pelatihan kepada 10 orang Pengelola Taman Konservasi d’Lebar Farm, (2) terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan tindakan konservasi Puspa Langka Rafflesia, (3) telah ditanam tujuh (7) bibit inang Tetrastigma yang terdiri dari empat (4) jenis/varietas inang Rafflesia di Taman Konservasi d Lebar Farm, dan (4) telah dilakukan pemeliharaan dan perawatan pertumbuhan inang Tetrastigma spp sehingga diharapkan pada suatu waktu akan mekar bunga Rafflesia di kawasan konservasi eksitu Taman Konservasi d’Lebar Farm. Sedangkan rencana tindak lanjutnya adalah akan dilakukan pemeiharaan dan perawatan inang Tetrastigma spp secara berkelanjutan serta dilakukan koleksi tumbuhan inang Tetrastigma spp dari berbagai jenis Raffesia yang tumbuh di Provinsi Bengkulu. Kata Kunci : Penanaman Bibit, Inang Tetrastigma spp, Rafflesia Arnodii, Konservasi Eksitu d’Lebar Farm.