Penerapan Data Mining Dalam Strategi Bisnis Menggunakan Algoritma Apriori - Bloemhard, Putri E; Pandie, Emerensye Sofia Yublina; Fanggidae, Adriana; Rumlaklak, Nelci Dessy; Widiastuti, Tiwuk; Sina, Derwin Rony; Nabuasa, Yelly Yosiana (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2024)
Strategi yang diambil dalam mengelola bisnis kuliner sangat penting dalam memenangkan persaingan. Data transaksi penjualan dari Chicken Brotus selama tahun 2016 hingga 2023 memberikan gambaran penting mengenai pengelolaan strategi pemasaran dan manajemen persediaan. Dalam penelitian ini, algoritma Apriori digunakan untuk mencari hubungan antar item penjualan dalam satu dataset. Hasil pengujian terhadap 11.123 record data, dengan kombinasi nilai minimum support 8% dan minimum confidence 25% serta minimum support 10% dan minimum confidence 25%, menghasilkan pola analisis frekuensi dan aturan asosiasi. Analisis menunjukkan bahwa item terlaris adalah es teh jumbo dengan nilai support 46,5%. Selain itu, ditemukan bahwa jika konsumen membeli ayam geprek biasa komplit, maka 63,1% kemungkinan mereka juga akan membeli es teh jumbo. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi Chicken Brotus untuk mengembangkan strategi pemasaran dan pengelolaan persediaan yang lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, Chicken Brotus dapat meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan melalui strategi yang didasarkan pada data yang akurat dan analisis yang mendalam