MERANCANG ASESMEN KINERJA PADA PEMBELAJARAN PRAKARYA TEKNIK LAS BERORIENTASI PRODUK DI SMK - Santoso, Daniel; Munawar, Wahid; Sriyono, Sriyono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis penilaian kinerja pada keterampilan las berorientasikan produk. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengambil subjek empat orang peserta didik dari dua SMK yang berbeda yaitu di SMK Negeri 1 Cikaum pada peserta didik kelas XI Teknik Sepeda Motor (TSM) dan peserta didik di SMK Negeri 12 Bandung kelas XI Pemesinan. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil perancangan instrumen asesmen kinerja membuat produk pengelasan dan dilaksanakan uji kelayakan oleh judgement expert dengan Content Validity Rasio (CVR) dan Content Validity Index (CVI). Hasil validasi instrumen menunjukan jumlah indikator kerja yang valid yaitu 0,98 dan hasil penelitian dari penerapan instrumen menunjukan bahwa peserta didik kelas XI TSM mendapatkan nilai rata-rata 75 dan peserta didik kelas XI Pemesinan mendapatkan nilai rata-rata 80 serta untuk rata-rata pencapaian waktu yang diperoleh dari semua subjek didapat 157menit.