PENGGUNAAN LABORATORIUM DALAM MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN TEKNIK PEMESINAN - Nyangko, Leonardo R.; Karo Karo, Uli; Hamdani, Aam (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana standar sarana dan prasarana laboratorium pemesinan serta bagaimana cara penggunaan laboratorium dengan sarana dan prasarana yang ada agar menunjang proses pembelajaran praktikum. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 12 Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prasarana pada area kerja mesin bubut, arean mesin frais, area kerja bangku dan area penyimpanan dan instruktur telah memenuhi standar Permendiknas No 40 Tahun 2008. Perbandingan jumlah peserta didik dengan mesin bubutÂ belum memenuhi standar. Perbandingan jumlah peserta dengan mesin frais dan perbandingan jumlah peserta didik dengan ragum sudah Â memenuhi standar Permendiknas No. 40 Tahun 2008 sehingga dapat menunjang proses pembelajaran praktikum.