Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Ibu dalam Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) - Indriana, Risma; Siyam, Nur (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Kanker serviks adalah suatu keganasan yang disebabkan oleh virus HPV (Human Papilloma Virus). Berdasarkan Data Globocan (IARC) 2020, kanker serviks merupakan jenis kanker dengan insiden terbanyak keempat di dunia dari seluruh jenis kanker pada wanita yaitu sekitar 6,5%. Kejadian kanker serviks dapat dicegah dengan deteksi dini lesi prakanker. Salah satu deteksi dini lesi prakanker antara lain melalui Tes Inspeksi Visual Asam Asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemeriksaan tes IVA di wilayah kerja Puskesmas Sragen. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan studi cross sectional. Sampel terdiri dari 53 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data pada peneltian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Fisher Exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p value variabel usia (p=0,154), tingkat pendidikan (p=0,177), status pekerjaan (p=0,277), tingkat pengetahuan (p=0,005), dukungan keluarga (p=1,00), persepsi dukungan petugas kesehatan (p=0,026), keterpaparan informasi (p=0,031), dan sikap (p=1,00). Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, persepsi dukungan petugas kesehatan, dan keterpaparan informasi. Abstract Cancer is one of the leading causes of death worldwide. Cervical cancer is a malignancy caused by the HPV (Human Papilloma Virus). Based on Globocan Data (IARC) 2020, cervical cancer is a type of cancer with the fourth most incidence in the world of all types of cancer in women, which is around 6.5%. The incidence of cervical cancer can be prevented by early detection of precancerous lesions. One of the early detection of precancerous lesions is through the Visual Inspection with Acetic Acid Test. This study aims to determine the factors related to the behavior of the mother in the VIA test in the working area of ​​the Sragen Public Health Center. This type of research is analytical observational with a cross sectional study design. The sample consisted of 53 respondents who were taken by purposive sampling technique. Collecting data in this research using a questionnaire. The data analysis used Fisher Exact test. The results showed that the p value of the variable age (p=0.154), education level (p=0.177), employment status (p=0.277), knowledge level (p=0.005), family support (p=1.00), perceptions of health workers support (p=0.026), information exposure (p=0.031), and attitudes (p=1.00). The conclusion in this study is that there is a relationship between the level of knowledge, perceptions of health workers support, and exposure to information.