Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Mutoharoh, Annisa Vira Nurul; Indarjo, Sofwan (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak Berdasarkan data Puskesmas Grabag II bulan Januari sampai bulan Juni Tahun 2022 terdapat 119 kasus ibu hamil yang mengalami anemia dari 423 ibu hamil atau setara dengan 25,7% kasus anemia.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variabel yang mempengaruhui terjadinya anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Grabag II Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan ada 81 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Grabag II. Penelitian dilakukan mulai dari bulan September sampai bulan Desember tahun 2022. Analisis data menggunakan uji Chi Square untuk variabel yang memenuhi dan uji Fisher bagi variabel yang tidak memenuhi syarat uji Chi Square. Terdapat hubungan antara kejadian anemia dengan variabel TTD sebesar (p value= 0,001) dan LILA (p value 0,008) di wilayah kerja Puskesmas Grabag II. Tidak ada hubungan antara kejadian anemia dengan usia ibu Ketika hamil, Pendidikan ibu hamil dan IMT. Hasil penelitian didapati faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia yaitu variabel konsumsi TTD dan variabel LILA. Kata kunci : Hamil, Anemia, TTD Abstract Based on data from the Grabag II Community Health Center from January to June 2022, there were 119 cases of pregnant women experiencing anemia out of 423 pregnant women or the equivalent of 25.7% of anemia cases. The aim of this research is to determine the variables that influence the occurrence of anemia in pregnant women in the region. work at the Grabag II Community Health Center, Magelang Regency. This research uses quantitative methods with a cross sectional approach. The sample used was 81 pregnant women in the Grabag II Health Center working area. The research was conducted from September to December 2022. Data analysis used the Chi Square test for variables that met and Fisher's test for variables that did not meet the Chi Square test requirements. There is a relationship between the incidence of anemia and the TTD variable of (p value = 0.001) and LILA (p value 0.008) in the Grabag II Community Health Center working area. There is no relationship between the incidence of anemia and the mother's age when pregnant, the pregnant mother's education and BMI. The research results showed that factors related to the incidence of anemia were the TTD consumption variable and the LILA variable. Keyword : Pregnancy, Anemia, blood supplement tablets