Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) oleh Ibu Hamil dan Balita: Evaluasi Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku - Guntara, Muhamad Akbar; Rahmannia, Sofa (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak Tingginya angka kematian ibu di Indonesia (205/100.000 kelahiran hidup), menjadi salah satu alasan Menteri Kesehatan Republik Indonesia mengambil keputusan 284/MENKES/SK/III/2004 tentang kesehatan ibu dan anak. Belum dilakukannya penelitian tentang buku KIA di Kecamatan Parongpong, menjadi salah satu alasan mengapa penelitian ini dilakukan sebagai langkah evaluasi penggunaan buku KIA yang dilihat dari aspek pengetahuan, sikap dan perilaku. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada awal September hingga awal November. Hasil penelitian menunjukan karakteristik responden rata-rata berusia 29 tahun (SD 6.1), berdasarkan status ibu adalah ibu hamil (34%) dan ibu balita (66%), berdasarkan karakteristik pendidikan adalah pendidikan menengah (SMA 36%), berdasarkan pekerjaan adalah ibu rumah tangga (81%) dan sebagian besar ibu memiliki rumah sendiri, berdasarkan hasil kuesioner menunjukan rata-rata pengetahuan 83(SD 6,6) sikap 84,4 (8,6), perilaku 74,5 (28). Kesimpulan peneliti yaitu pengetahuan dan sikap ibu terhadap buku KIA sudah baik. Namun, perilaku ibu masih masuk dalam kategori cukup. Abstract The high maternal mortality rate in Indonesia (205/100,000 live births) is one of the reasons the Minister of Health of the Republic of Indonesia made a decision 284/MENKES/SK/III/2004 concerning the Maternal and Child Health book. The absence of research on the MCH handbook in Parongpong District is one of the things that must be done to evaluate the utilization of the MCH handbook by pregnant women and toddlers. This type of research is descriptive research with a cross sectional study design. The research was conducted in early September to early November. The results showed that the average age of the respondents was 29 years old (SD 6.1), 34% were pregnant women, and 66% were mothers of toddlers. The majority of the respondents had a secondary education (36% had completed high school) and were homemakers (81%). Most of the respondents had their own houses. Based on the questionnaire results, the respondents had good knowledge (average score of 83, SD 6.6) and attitude (average score of 84.4, SD 8.6) towards the Mother and Child Health book, but their behavior score was only average (average score of 74.5, SD 28). In conclusion, the knowledge and attitude of mothers towards the Mother and Child Health book were good, but their behavior still needs improvement, therefore further interventions are needed.