Perbedaan Penurunan pH antara Pemberian Tawas dengan Pemberian Phosphate pada Limbah Cair PT - Hastari, Melinda Pebriyana; Wijayanti, Yuni; Dewi S, Maria Magdalena (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak Limbah cair PT X pada Maret 2022 mengalami kenaikan pH hingga mencapai angka >12, dimana angka ini telah melebihi baku mutu yang diatur dalam Peraturan Kementerian Lingkungan Hidup Nomor 68 Tahun 2016 yaitu 6-9 dikarenakan adanya kegiatan pencucian alat di PT X. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan membandingkan pengaruh penggunaan dua bahan kimia yaitu penggunaan tawas dengan penggunaan phosphate terhadap pH limbah cair di PT X. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober 2022 di PT X. Jenis penelitian ini yaitu true experimental dengan rancangan non equivalent control group design. Pengulangan dilakukan 4 kali dan menggunakan uji statistik T Berpasangan, Two Way Anova, dan uji Tukey. Hasil uji T berpasangan didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) bernilai 0,000<0,05, disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hasil uji Two Way Anova kolom perlakuan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 dan kolom dosis nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Penambahan tawas dan phosphate serta variasi dosis kedua bahan kimia yang diberikan dinyatakan berkontribusi secara signifikan terhadap penurunan pH limbah. Abstract PT X's liquid waste in March 2022 experienced an increase in pH to reach> 12, this figure has exceeded the quality standards regulated which is 6-9 due to equipment washing activities at PT X. This study aims to determine and compare the effect of using two chemicals, on the pH of PT X's wastewater. The research was conducted on October 4, 2022 at PT X. This type of research is true experimental with a non-equivalent control group design. With 4 repetitions and using the Paired T Test, Two Way Anova test, and Tukey test. The results of the paired T test obtained a significance value (2-tailed) of 0.000<0.05, it was concluded that there was a significant difference between the pretest and posttest. The results of the Two Way Anova test in the treatment column have a significance value of 0.000<0.05. The addition of alum and phosphate as well as variations in the doses of the two chemicals given are stated to contribute significantly to reducing the pH of the waste.