Hubungan Pengetahuan dengan Pengelolaan Limbah Masker Pegawai Puskesmas Pandanaran Kota Semarang - Kusuma, Windy Widyanti; Wijayanti, Yuni (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak Puskesmas Pandanaran terdapat limbah masker yang dibuang sembarangan serta ditemukan 45% limbah masker utuh dan 55% telah dirobek atau digunting. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pengelolaan limbah masker sekali pakai di masa Pandemi Covid-19 pada pegawai Puskesmas Pandanaran. Jenis penelitian kuantitatif dan dilakukan pada Maret 2023. Variabel independen ini pengetahuan, variabel dependen perilaku pengelolaan limbah masker. Populasi penelitian pegawai Puskesmas Pandanaran sebanyak 56 orang, teknik sampling yaitu populasi sampling dengan pegawai yang bersedia menjadi sampel sebanyak 56 orang. Sumber data yaitu data primer dengan kuesioner. Teknik analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian uji Fisher diperoleh nilai p-value 0,001 < α 0,05, artinya ada hubungan antara pengetahuan terhadap perilaku pengelolaan limbah masker sekali pakai di masa Pandemi Covid-19 pada pegawai Puskesmas Pandanaran. Simpulan ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pengelolaan limbah masker pada pegawai di Puskesmas Pandanaran. Saran bagi manajemen Puskemas Pandanaran dapat mempertahankan pelaksanaan kebijakkan terkait pengelolaan limbah masker secara baik dan benar dengan cara melakukan penyuluhan, pelatihan, sosialisai kepada pegawai, serta masyarakat. Abstract The Pandanaran Health Center found mask waste that was disposed of carelessly and The Pandanaran Health Center found mask waste that was disposed of carelessly and 45% of the mask waste was intact while 55% had been torn or cut. The aim of the study was to determine the relationship between knowledge and behavior in managing disposable mask waste during the Covid-19 Pandemic among Pandanaran Health Center employees. This type of research is quantitative and conducted in March 2023. The independent variable is knowledge, the dependent variable is behavior. The sampling technique was the sampling population with 56 employees who were willing to be observed. The analysis technique uses Fisher's Exact Test univariate and bivariate analysis. The results of the test study obtained a p-value of 0.001 <α 0.05, meaning that there is a relationship between knowledge of the behavior of disposable mask waste management during the Covid-19 Pandemic among Pandanaran Health Center employees. Suggestions for Pandanaran Public Health Center to enforce the implementation of policies related to mask waste properly by conducting counseling, training, outreach to employees, and the community.