Determinan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Pekerja Kantoran di PT X - Amalia, Violindra; Wahyuningsih, Anik Setyo (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak Musculoskeletal Disorders (MSDs) yaitu salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia industri yang mewakili sekitar 42% hingga 58% dari semua gangguan terkait pekerjaan pada tahun 2019. Berdasarkan data kesehatan di perusahaan, pekerja kantoran di PT X memiliki risiko mengalami Musculoskeletal Disorders (MSDs). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui determinan yang berhubungan dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja kantoran di PT X. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2022 dan merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel sebanyak 57 pekerja menggunakan teknik total sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan usia (p=0,000), jenis kelamin (p=1,000), masa kerja (p=0,000), kebiasaan merokok (p=0,010), kebiasaan olahraga (p=0,000), Indeks Massa Tubuh (IMT) (p=0,000), dan posisi kerja (p=0,000). Simpulan pada penelitian ini yaitu determinan usia, masa kerja, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga, Indeks Massa Tubuh (IMT), dan posisi kerja memiliki hubungan dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) sedangkan jenis kelamin tidak memiliki hubungan dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja kantoran di PT X. Abstract Musculoskeletal Disorders (MSDs) are one of the biggest health problems in the industrialized world, represented around 42% to 58% of all work-related disorders in 2019. Based on the health data in companies. Office workers at PT X were at risk of experiencing Musculoskeletal Disorders (MSDs). This study proposed to determine the determinants associated with Musculoskeletal Disorders (MSDs) iin office workers at PT X. This research was conducted in October 2022 and was a quantitative study with a cross-sectional design. A sample of 57 worker used the total sampling technique. Data analysis used the chi-square test. The results showed the age (p=0,000), gender (p=1,000), years of service (p=0,000), smoking activities (p=0,010), sport activities (p=0,000), body mass index (p=0,000), and work position (p=0,000). This study concludes that the determinants of age, years of service, smoking habits, exercise habits, Body Mass Index (BMI), and work position have a relationship with complaints of Musculoskeletal Disorders (MSDs), while gender has no relationship with complaints of Musculoskeletal Disorders (MSDs) in office worker at PT X.