PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK - Akbar, Ilham; Hasratuddin, Hasratuddin; Napitupulu, E. Elvis (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan peserta didik MTs Muhammadiyah 29 Stabat dalam memecahkan masalah matematika. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD Berbasis Pendekatan Saintifik yangvalid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Jenis penelitian mengacu pada Research and Developmentdengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-1 MTs Muhammadiyah 29 Stabat sebanyak 26 orang. Teknik analisis data menggunakan uji kevalidan, kepraktisan, keefektifan, dan N-Gain Score. Rata-rata nilai hasil uji kevalidan oleh validator mencapai angka 88,99dengan persentase sebesar 88,99% berkriteria sangat valid. Rata-rata hasil uji kepraktisan mencapi angka84,16 dengan persentase sebesar 84,16% berkriteria praktis. Keefektifan dilihat berdasarkan pada: 1) ketuntasan belajar kelas ≥ 85% ; 2) mencapai 75% tujuan pembelajaran; 3) respon peserta didik positif dengan nilai 83,33; dan 4) waktu pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan LKPD minimal sama dengan waktu yang dihabiskan dengan pembelajaran tanpa LKPD.