UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA PAPAN PINTAR PERKALIAN - Sandra, Oza Aurinta; Sanoto, Herry (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Tujuan utama pada penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar matematika dengan menerapkan model Teams Games Tournamnet dengan berbantuan media papan pintar perkalian siswa kelas II SD Negeri Asinan 01 Bawen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui dua tindakan dengan jumlah siswa 20 orang, yang setiap siklusnya terdiri dari tiga tahap, yaitu melihat, berpikir, dan bertindak. Pada hasil belajar matematika peserta didik kelas II pada prasiklus diperoleh skor rata-rata 53,5 dengan presentase 25%. Hasil tindakan pada siklus I diperoleh skor rata-rata 67,5 dengan presentase 35%. Setelah dilakukan tindakan siklus II hasil belajar meningkat dengan rata-rata 86 dengan tingkat ketuntasan 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan model Teams Games Tournament berbantuan media papan pintar perkalian dapat meningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas II SD Negeri Asinan 01 Bawen.