Hubungan Tingkat Kepatuhan Minum Obat ANtihipertensi dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Apotek Kimia Farma 937 Raya Bogor - Nufus, Hayatun; Ristian, Ina; Dili Ariwati, Valentina; Atikah, Zulfa (Yayasan Aurora Marifatul Syifa, 2024)
Hipertensi disebut juga penyakit tidak menular yang menjadi penyebab banyak kematian di dunia seperti penyakit gagal jantung, stroke, gagal ginjal dan penyakit kardiovaskular lainnya. Dalam meningkatkan efektifitas pengobatan dan mencegah terjadinya komplikasi maka pasien hipertensi perlu mengkonsumsi obat antihipertensi karena obat antihipertensi terbukti dapat mengontrol tekanan darah dalam batas normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat kepatuhan minum obat antihipertensi dengan tekanan darah pasien hipertensi di Apotek Kimia Farma 937 Raya Bogor. Metode penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria inklusi yang dipilih oleh peneliti dengan jumlah sampel 92 responden. Data didapatkan dari pengisian kuesioner Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) dan pengukuran tekanan darah. Data yang didapat kemudian dianalisa dengan analisis univariat dan bivariat chi square menggunakan program SPSS. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang memiliki kepatuhan minum obat rendah sebanyak 39.1% dan hasil pengukuran tekanan darah sistolik maupun diastolik pasien hipertensi ringan sebanyak 53.3% dengan memperoleh p value 0.597 dan 0.614 atau >0.05 yang menyatakan tidak terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan minum obat antihipertensi dengan tekanan darah pasien hipertensi di Apotek Kimia Farma 937 Raya Bogor.