Manajemen Waktu Dengan Kecanduan Game Online Pada Remaja Di Kelurahan Pakuhaji Kabupaten Tangerang - Saputra, Rangga; Diyani, Siti (Jurnal Nusantara Mandani, 2024)
Latar Belakang: Kecanduan game online merupakan salah satu bentuk kecanduan yang berkaitan dengan penggunaan teknologi internet, sering dikenal sebagai internet addiction disorder. Game yang tersedia di smartphone adalah salah satu penyebab utama kecanduan ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah ada hubungan antara manajemen waktu dan kecanduan game online di kalangan remaja di Kelurahan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Pearson Correlation untuk mengidentifikasi hubungan antara manajemen waktu dan kecanduan game online. Hasil: P-value untuk hubungan antara manajemen waktu dengan kecanduan game online adalah 0,585, yang menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara keduanya (p > 0,05). Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki tingkat manajemen waktu yang sedang (63,2%) dan tingkat kecanduan game online yang sedang (67,7%). Tidak ditemukan hubungan signifikan antara manajemen waktu dengan kecanduan game online. Saran: Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin memengaruhi kecanduan game online pada remaja di Kelurahan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang. Kata Kunci : Manajemen Waktu, Kecanduan Game Online