ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITASKINERJA KARYAWAN DALAM PELAYANAN KEFARMASIANDI APOTEK WILAYAH DEPOK JAWA BARAT - Budiarti, Widyani; Nufus, Hayatun; Alifudin, Aris (Yayasan Aurora Marifatul Syifa, 2024)
Latar belakang: Loyalitas atau kesetiaan merupakan salah satu unsur yang digunakan dalam penilaian karyawan yang mencakup kesetiaan terhadap pekerjaannya, jabatannya ,dan organisasi atau perusahaan. Kesetiaan ini dicerminkan oleh kesediaan karyawan menjaga dan membela organisasi di dalam maupun di luar pekerjaan. banyak faktor yang mempengaruhi loyalitas kerja seperti kepuasan kerja dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap loyalitas kerja dalam pelayanan kefarmasian di apotek wilayah Depok Jawa Barat. Subjek dan metode: Metode penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan pertimbangan tertentu yang dibuat oleh peneliti sendiri berdasarkan ciri atau sifat populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Dengan jumlah sampel sebanyak 154 responden. Kueisioner dibuat dalam bentuk Google Form yang bisa diakses dengan menggunakan scan barcode. Data yang didapat kemudian di analisa uji univariat dan bivariat Chi Square menggunakan program SPSS. Hasil: Hasil yang didapat kepuasan kerja sebanyak 93,5% yang kurang puas bekerja sebanyak 6,5% dan lingkungan kerja yang baik sebanyak 93,5% dan lingkungan kerja yang kurang baik sebanyak 6,5% . Kesimpulan : P Value sebesar 0,000 yang menyatakan terdapat hubungan antara kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap loyalitas kerja