Peningkatkan Pendapatan Usaha Melalui Diversifikasi Produk Kerupuk Ibu Rusliani Di Kuin Utara Banjarmasin - Sadikin, Ali; Dahniar, Dahniar; Dalimunthe, Fahmi Roy; Yulianto, Akhid; Rachman, Mohammad Yudi; Aulia, zasmina; Yudiansyah, Yudiansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Permasalahan yang terjadi di usaha kerupuk Ibu Rusliani adalah selama ini tingkat produksi dan penjualan terus mengalami penurunan setiap bulan. Penurunan ini terjadi pada bulan Januari sampai bulan maret tahun 2024. Hal ini disebabkan karena selama ini usaha ibu rusliani tidak menerapkan diversifikasi baik terhadap produk yang dihasilkan maupun bahan baku kerupuk tersebut hanya mengandalkan ikan haruan saja dan produk yang kurang kreatif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah survey lokasi, sosialisasi, penyuluhan, pendampingan, evaluasi dan keberlanjutan. Solusi pada aspek produk pada kerupuk haruan Ibu Rusliani adalah harus melakukan diversifikasi Produk (line produk) yang lainnya seperti kerupuk kulit haruan, abon haruan, dll. Agar penjualan meningkat maka penjualannya di ubah dari cara tradisional menjadi car e-marketing seperti instagram, WA Business. Solusi pada aspek Produksi , mereka telah melakukan diversifikasi sumber bahan baku., seperti udangdll. Setelah menerapkan beberapa diversifikasi tadi ternyata tingkat penjualan dan produksi kerupuk jadi stabil dan meningkat 10%-15% dari bulan-bulan sebelumnya.Kata kunci: Produk; produksi; Diversifikasi; Pendapatan; kerupuk.