STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN AURORA 3 DIMENSI PRESENTATION DENGAN SISWA YANG MENGGUNAKAN MEDIA ENGINE TRAINER PADA KOMPETENSI MENJELASKAN KONSEP MOTOR BAKAR - Praktikno, Teguh; Tarmedi, Ewo; Munawar, Wahid (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan belajar siswa yang menggunakan Aurora 3D dengan siswa yang menggunakan media engine trainer pada kompetensi menjelaskan konsep motorÂ bakar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design, sampel penelitian menggunakan sampling purposive yang berjumlah masing-masing 20 siswa kelas TKR 4 sebagai kelompok eksperimen dan TKR 2 sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pilihan ganda dengan lima pilihan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara yang menggunakan Aurora 3D dengan siswa yang menggunakan engine trainer. Pemanfaatan media pembelajaran Aurora 3D dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran produktif.