Promosi Kesehatan Komprehensif sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Akibat Kerja pada Pekerja Industri Sasirangan di Kota Banjarmasin - Heriyani, Farida; Skripsiana, Nika Sterina; Hadi, Sukses; Illiandri, Oski; Syarifa, Yulia; Nursantari, Widya; Zein, Siti Habibah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
AbstractSasirangan fabric industry in Banjarmasin City is one of the most prominent traditional fabric industries in South Kalimantan, where its production process involves many workers who are at risk of developing occupational diseases (OD). This activity is crucial as it aims to provide comprehensive knowledge to workers and entrepreneurs in the Sasirangan industry about the prevention and identification of occupational diseases that workers may be currently experiencing or have experienced in the past, so that appropriate and timely management can be implemented. The activity took place in the Sungai Jingah district, which is the center of the Sasirangan industry in Banjarmasin City. The activities included comprehensive counseling involving various experts in the field, addressing occupational diseases among Sasirangan industry workers, covering the prevention of OD, screening videos on the use of personal protective equipment (PPE), and health medical check up to assess the current or previous health conditions of Sasirangan industry workers. Statistical test results showed an average pretest score of 59 and a posttest score of 88,7 with p-value of 0.00. It can be concluded that there was a significant increase in participants knowledge about occupational diseases and the prevention. Health examination results revealed that 25 people (83,3%) had or were experiencing occupational diseases, only 5 people (16,7%) had never experienced occupational diseases.Keywords: Health promotion; prevention; occupational diseases; sasirangan industry workersAbstrak Industri rumahan kain sasirangan di Kota Banjarmasin merupakan salah satu industri kain khas terbanyak di Kalimantan Selatan dimana dalam proses pembuatannya melibatkan banyak pekerja yang berisiko mengalami penyakit akibat kerja (PAK). Kegiatan ini penting untuk dilaksanakan karena bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pekerja dan pengusaha industri sasirangan secara komprehensif tentang upaya pencegahan dan mengidentifikasi penyakit akibat kerja yang sedang atau pernah dialami pekerja sehingga dapat dilakukan tatalaksana yang tepat dan cepat. Kegiatan dilaksanakan di wilayah Kelurahan Sungai Jingah yang merupakan pusat industri sasirangan di Kota Banjarmasin. Kegiatan berupa penyuluhan secara komprehensif melibatkan berbagai ahli di bidangnya sesuai dengan penyakit akibat kerja pada pekerja industri sasirangan yang meliputi pencegahan PAK, pemutaran video tentang penggunaan alat pelindung diri (APD) dan pemeriksaan kesehatan guna mengetahui kondisi kesehatan yang sedang atau pernah diderita oleh pekerja industri sasirangan. Hasil uji statistik didapatkan rerata nilai pretest 5,9 dan posttest 8,87 dengan nilai p=0,00. Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang penyakit akibat kerja dan pencegahannya secara signifikan. Hasil pemeriksaan kesehatan didapatkan sebanyak 25 orang (83,3%) sedang atau pernah mengalami penyakit akibat kerja dan hanya 5 orang (16,7%) yang tidak pernah mengalami penyakit akibat kerja. Kata kunci : Promosi kesehatan; pencegahan; penyakit akibat kerja; pekerja industri sasirangan.