Membuat Sendiri Sabun Ecoenzyme Ramah Lingkungan Berbahan Limbah Minyak Goreng - Manik, Tetti Novalina; Haryanti, Ninis Hadi; sudarningsih, sudarningsih; siregar, simon sadok (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kepedulian masyarakat dalam meminimalisasi limbah minyak goreng pada lingkungan telah dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Lambung Mangkurat kepada Masyarakat ibu-ibu PKK RT 38 RW 11 Kecamatan Cempaka Banjarbaru. Membuat sendiri sabun ecoenzyme ramah lingkungan berbahan limbah minyak goreng telah dilakukan. Kegiatan dilakukan dengan dua kegiatan, yaitu penyuluhan tentang dampak negatif membuang limbah minyak goreng ke lingkungan dan praktik langsung pembuatan limbah minyak goreng menjadi sabun ecoenzyme yang ramah lingkungan. Pembuatan Sabun ecoenzyme mudah dilakukan sehingga dapat dilakukan sendiri dan bahan yang digunakan mudah ditemukan. Harga produksi sangat murah dan jika diaplikasikan sangat bernilai ekonomis. Pembuatan sabun dilakukan dengan beberapa kali eksperimen di laboratorium sehingga diperoleh formulasi perbandingan penyusun sabun yang paling baik. Sabun ecoenzyme yang dibuat sangat lembut, harum, berbusa, bersih dalam mencuci tangan dan alat-alat pecah belah dan aman bagi tangan. Pembuatan sabun sangat mudah dan biaya produksi sangat murah.