Pengaruh e-service quality dan persepsi risiko terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh minat beli (Studi pada pengguna Shopee di Kota Semarang) - Putri, Devi Cahyaning; Adriyanto, Andhy Tri (Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh E-Service Quality dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Pembelian melalui Minat Beli sebagai variabel intervening pada pengguna Shopee di Kota Semarang. Variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Minat Beli (Y1), Keputusan Pembelian (Y2) sedangkan variabel bebas yang digunakan, yaitu E-Service Quality (X1), Persepsi Risiko (X2). Sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden masyarakat khususnya Kota Semarang yang pernah melakukan pembelian online di Shopee minimal 3 kali, usia minimal 18 tahun, dan yang pernah memberikan ulasan minimal 1 kali. Pada penelitian ini menggunakan program SPSS versi 26. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis, dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa E-Service Quality dan Persepsi Risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli. Variabel E-Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel Persepsi Risiko tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel Minat Beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Dan variabel E-Service Quality dan Persepsi Risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Minat Beli.This study aims to examine and analyze the influence of E-Service Quality and Risk Perception on Purchase Decision through Interest in Buy as an intervening variable among Shopee Users in Semarang City. The dependent variables used in this study are interest in buying (Y1) and purchase decision (Y2), while the independent variables used are E-Service Quality (X1) and Risk Perception (X2). The sample in this study consisted of 96 respondents. The sampling technique used was purposive sampling, with the criteria that the respondents were individuals from Semarang City who have made online purchases on Shopee at least 3 times, aged at least 18 years old, and have given at least 1 review. In this study the SPSS program version 26. The analytical method used is path analysis, the results of research conducted indicate that E-Service Quality and Risk Perception have a positive and significant effect on Interest in Buying. The E-Service Quality variable has a positive and significant effect on Purchase Decisions. The risk Perception variable does not affect the Purchase Decision. The Interest in Buying variable has a positive and significant effect on Purchase Decision. The E-Service Quality and Risk Perception variable has a positive and significant effect on Purchase Decision through Interest in Buy.