Pengaruh pengalaman kerja dan komunikasi terhadap produktivitas tenaga kerja - Sari, Nurmala; Budiati, Yuli; Lestari, Rohmini Indah (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan komunikasi terhadap produktivitas tenaga kerja dengan kompetensi sebagai variabel mediasi. Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan 40 responden dan populasi sesuai kriteria. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Van Techno Saa. Metoda analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier, uji hipotesis, analisis jalur dan uji sobel. Hal ini dilakukan dengan menguji kemampuan variabel independen (X) dalam memberikan pengaruh tidak langsung terhadap variabel dependen (Y) dengan variabel intervening (Z). Berdasarkan hasil analisis dari 40 responden menunjukkan bahwa pengalaman kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, komunikasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, kompetensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, pengalaman kerja dan komunikasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kompetensi. Pengalaman kerja dengan kompetensi yang berfungsi sebagai faktor mediasi komunikasi meningkatkan produktivitas tenaga kerja.This research aims to determine the influence of work experience and communication on labor productivity with competency as a mediating variable. Sampling used non-probability sampling with 40 respondents and a population according to the criteria. This type of research is quantitative. The population in this study were employees of PT Van Techno Saa. The analytical methods used are classical assumption test, linear regression analysis, hypothesis testing, path analysis and Sobel test. This is done by testing the ability of the independent variable (X) to provide an indirect influence on the dependent variable (Y) with the intervening variable (Z). Based on the results of the analysis of 40 respondents, it shows that work experience has a significant influence on productivity, communication has a significant influence on productivity, competence has a significant influence on work productivity, work experience and communication have a significant influence on competence. Work experience with competencies that function as communication mediating factors increases labor productivity.