Pengaruh lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap produktivitas pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening - Barri, Fatkhi; Harahap, Pahlawansjah; Santoso, Djoko (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya sebuah permasalahan yang sedang dialami oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah. Dimana permasalahan yang terjadi adalah karena kurang tersedianya bandwidth di lokasi-lokasi terpencil dan juga jaringan LAN peralatan pendukung Insfratruktur OPD Prov. Jateng masih belum semua sesuai dengan standar. Selain itu juga masih banyak OPD yang masih menyewa Bandwidth. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap produktivitas melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Sampel penelitian sebanyak 158 responden. Dengan menggunakan metode simple random sampling dengan memberikan kuota pada masing-masing divisi. Penelitian ini menggunakan alat analisis path analysis. Hasil penelitian diperoleh bahwa lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Lingkungan kerja, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas.This research is motivated by a problem experienced by the Department of Communication and Informatics of Central Java Province. The problem arises due to the limited availability of bandwidth in remote locations and also the LAN network of supporting infrastructure for Provincial OPDs (Regional Apparatus Organizations) in Central Java which still do not meet all the standards. Additionally, many OPDs still rent bandwidth. The aim of this research is to analyze the influence of the work environment and organizational culture on productivity through work motivation as an intervening variable. The research sample consisted of 158 respondents. The simple random sampling method was used, with quotas given to each division. This research utilized path analysis as the analytical tool. The results of the research indicate that the work environment and organizational culture have a positive and significant effect on work motivation. The work environment, organizational culture, and work motivation have a positive and significant effect on productivity.